Historia del lugar
Descripción de las instalaciones
Cuentan con un ecozoo en que se pueden ver y alimentar animales de granja, 200 hectáreas ecológicas de prados donde las vacas pastan el libertad, y una ecohuerta donde se producen frutas y hortalizas para el autoconsumo que, a su vez, presenta cajas nido para los pájaros e insectos que deseen quedarse. Se han construido mini establos para que puedan vivir tranquilos los terneros mientras no crecen para poder cuidar su alimentación y monitorizar su salud. Por eso también hay una despensa, en que se almacena el alimento que se le dará a las vacas, que también es de producción propia. Por la sala de ordeño pasan unas 180 vacas al día, que son ordeñadas por la mañana y por la noche. Para elaborar productos utilizan la yogurtería y la cava de quesos. Finalmente, las oficinas se encuentran en la casa rural del siglo XVIII que da nombre a la granja. Allí se trabaja para que funcione el marketing, la administración o las finanzas, así como una ecotienda.
Descripción de los animales
En el ecozoo hay 3 cabras, que son mamíferos de la familia Bovidae, subfamilia Caprinae, género Capra; 3 ovejas, que son mamíferos de la familia Bovidae, subfamilia Caprinae, género Ovis; 5 caballos, que son mamíferos de la familia Equidae, género Equus, 3 de los cuales son ponis; 3 cerdos, que son mamíferos de la familia Suidae, género Sus; 2 conejos, mamíferos de la familia Leporidae, género Oryctolagus; y16 gallinas, que son aves de la familia Phasianidae, género Gallus. Además, en libertad hay 2 burros, mamíferos de la familia Equidae, género Equus; 10 perros, mamíferos de la familia Canidae, género Canis; 380 vacas, mamíferos de la familia Bovidae, género Bos; y abejas, que son insectos de la superfamilia Apoidea.
Trato a los animales
El trato que se les da a las vacas es muy respetuoso, ya que sale a pastar al aire libre siempre y cuando las condiciones meteorológicas sean favorables. Para cuidar de su salud, las vacas llevan una pulsera en la para para monitorizarlas mediante Wi-Fi, contándoles los pasos que dan para detectar posibles enfermedades lo antes posible. Reciben alimentación ecológica producida en las propias instalaciones y producen la mitad de leche que las vacas de otras granjas para respetar los ciclos naturales y los períodos de secado. Además, no se potencia artificialmente la leche, ni con productos sintéticos ni con hormonas. Cuando están al aire libre van acompañadas de siete mastines y dos burros que están alerta ante cualquier peligro.
Medios de promoción
Cuentan con una página web en que enlazan con un blog con
noticias de la granja y un canal de prensa, con noticias de actualidad.
Cualquiera puede apuntarse a su lista de difusión por correo, llamada
XancedAdictos. Además, están siempre abiertos a recibir a los colegios e
institutos para promocionar su labor.
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